Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Специалисты Управления Роспотребнадзора предупреждает о мерах профилактики переохлаждения при работе в холодный период

Специалисты Управления Роспотребнадзора предупреждает о мерах профилактики переохлаждения при работе в холодный период

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).

В условиях охлаждающего микроклимата находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период времени (зимой, ранней весной, поздней осенью). Это нефтяники, газовики, строители зданий, мостов, железных дорог, туннелей, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие, работники горнорудных и угольных карьеров. В похожих условиях оказываются в холодное время года и рабочие в неотапливаемых помещениях элеваторов, складов, некоторых цехах судостроительных заводов.

Особо неблагоприятными условиями характеризуются работы, выполняемые на хладокомбинатах. Рабочим при выполнении своих профессиональных обязанностей приходится находиться в различных холодильных камерах (при укладке пищевых продуктов, их сортировке, выдаче), имеющих температуру от +3 до –30 °С, на протяжении 60–75% рабочей смены. Особенностью микроклимата в холодильных камерах является то, что низкие температуры воздуха сочетаются с его высокой относительной влажностью (80–95 %) при малой подвижности.

В профилактике вредного влияния неблагоприятного микроклимата в производственных условиях ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям. Замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования способствует оздоровлению условий труда. Автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление обеспечивают возможность пребывания вдали от неблагоприятных температурных воздействий.

Важным направлением профилактики профессиональных переохлаждений является предоставление работающим в условиях воздействия низких температур перерывов для обогреваний в специальных помещениях. Помещения для обогрева, а также для сушки одежды предусмотрены в наборе санитарно-гигиенических помещений для работающих на открытом воздухе. Помещение для обогрева должно иметь температуру воздуха 21–25 °С, скорость воздуха не выше 0,1 м/с. Для скорейшего восстановления температуры кожных покровов наряду с общим обогревом используется местный обогрев рук и ног. Во время регламентированных перерывов рекомендуется горячий чай, в обеденный перерыв обязательно горячее питание и после работы согревающий душ, который сразу же восстанавливает температуру кожных покровов.

Используются рациональная, утепленная спецодежда, утепленное белье, рукавицы (суконные, ватные). При работе в холодных условиях большое внимание уделяется рациональной обуви. Так, для строителей железных дорог применяются сапоги, верх которых сделан из юфтевой и искусственной кожи, подошвы — из формованной морозостойкой резины. Для защиты головы — пристегивающийся капюшон, шлем, каска с утепленным подшлемником.

Дополнительными медицинскими противопоказаниями для работы в условиях локального охлаждения и при пониженной температуре воздуха являются: хронические заболевания периферической нервной системы, облитерирующие заболевания сосудов, периферический ангиоспазм, выраженное варикозное расширение вен, тромбофлебит, хронические воспалительные заболевания матки и придатков с частыми обострениями.

Лица, имеющие противопоказания к профессиональной работе в условиях воздействия неблагоприятного микроклимата, выявляются в  процессе проведения предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров.

Ранние признаки заболеваний, которые сформировались или могут обостриться при работе в данных условиях, выявляются врачами, проводящими периодические медицинские осмотры.

Большое значение в комплексе медико-профилактических мероприятий имеет тепловая тренировка. Если организм адаптирован к воздействию охлаждающего микроклимата, то функциональные сдвиги выражены в меньшей степени и вероятность формирования патологии ниже.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46