Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Специалисты оценили фактическое питание жителей Свердловской области

Специалисты оценили фактическое питание жителей Свердловской области

Рационы питания населения, проживающих на экологически неблагополучных территориях должны составляться и корректироваться не только в соответствии с принципами рационального, сбалансированного питания, но и с учётом повышенной потребности в ряде нутриентов, обеспечивающих неспецифическую резистентность и реализующих механизмы алиментарной адаптации организма к воздействию приоритетных загрязнителей объектов среды обитания.

Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи компонентов, способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать рацион питания, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушений работы органов и систем человека, связанных как с несбалансированным питанием, так и с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

В Свердловской области более 216 тысяч работающих получают горячее питание на промышленных предприятиях, что составляет 91,1% (2015 г.- 89,6%; 2014 г. - 85,3%; 2013г. – 90,7%; 2012 г. – 86,1%; 2011 г. – 76,6%). Получают лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты 66 555 человек, что составляет 90,8% (2015 г. – 89,7%). Несмотря на наличие эффективных медико-санитарных мер по профилактике профессиональных рисков, охране и укреплению здоровья на рабочем месте, состояние здоровья работающих и степень их подверженности профессиональным рискам варьируются в широких пределах. Профессиями высокого профессионального риска остаются горнорабочие очистного забоя, проходчики, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, огнеупорщики, машинисты кранов и др. Растет показатель профессиональной онкологической заболеваемости, которая регистрируется в металлургическом производстве, при добыче полезных ископаемых, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, химическом производстве, строительстве.

Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» поставлены задачи по укреплению здоровья населения. Планом по реализации Концепции предусмотрены разработка и внедрение комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве. Одним из важных и эффективных мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, профилактику и лечение ряда заболеваний, является рациональное питание. Особо актуальной задачей является организация диетического и лечебно-профилактического питания (ЛПП) на промышленных предприятиях, в том числе для работающих во вредных и особо вредных условиях труда, в условиях воздействия ксенобиотиков различной природы. ЛПП способствует сохранению здоровья, восстановлению энергетических затрат, сокращению потерь рабочего времени, повышению производительности труда, сохранению кадрового потенциала, созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

Оценка фактического питания проводится анкетно-опросным методом с использованием программного обеспечения «Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний Института питания РАМН «НУТРИТЕСТ-ИП».

По данным ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» результаты оценки фактического питания у рабочих Свердловской области показали, что в суточных рационах у 50% обследованных потребление необходимых продуктов недостаточно. За период с 2012 по 2017 год в их рационах питания выявлен дефицит злаковых продуктов (черный хлеб, каши), овощей, фруктов, рыбы, масла растительного происхождения. При этом более 80% рабочих переедают такие продукты, как майонез, сметана, пироги, пельмени, кондитерские изделия. За весь анализируемый период кардинальных изменений в структуре продуктового набора рабочих не обнаружено.

Таким образом, отказ от питания в столовой и перекусы высококалорийными продуктами, обладающими низкой пищевой ценностью, приводят к повышению риска метаболических изменений в организме, а отказ от лечебно-профилактического питания может привести к увеличению заболеваемости, связанной с алиментарным фактором.

Изучение пищевого статуса имеет многоцелевую направленность и большую социально-гигиеническую значимость, так как в конечном итоге нарушение в питании способствует снижению работоспособности, адаптационных резервов и защитно-компенсаторных механизмов.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46