Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Свердловские эпидемиологи в 2017 году отметили рост заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с предыдущим годом

Свердловские эпидемиологи в 2017 году отметили  рост заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с предыдущим годом

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в Свердловской области снизился в 1,5 раза по сравнению со среднемноголетними данными, однако по сравнению с прошлым годом он оказался выше на 40%. Отмечается рост заболеваемости генерализованными формами (менингиты, менингококковый сепсис, смешанные формы) на 23%. Всего в 2017 году зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции (показатель заболеваемости составил 0,72 на 100 тыс. населения), в том числе 25 случаев генерализованных форм (показатель составил 0,6 на 100 тыс. населения), 5 из которых  закончились летальным исходом.

Менингококковая инфекция – это острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Выделяют 12 серогрупп менингококка в зависимости от антигенной структуры, наиболее часто встречаются и вызывают эпидемические подъемы заболеваемости серогруппы A, B, C, Y, W-135.

Чаще всего заболеванию подвержены дети и подростки, на долю которых в 2017 году пришлось 73% от общего числа заболевших и 80% генерализованных форм.

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек: больные генерализованными формами (менингококковый сепсис, менингит), больные  менингококковым острым назофарингитом и так называемые "здоровые" носители - лица без клинических проявлений выделяющие менингококк во внешнюю среду.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) при непосредственном тесном общении – на расстоянии до 1 м от инфицированного лица.

Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней.

Клинические проявления генерализованных форм менингококковой инфекции – это острое начало, высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле, данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.

Последний случай смерти от менингококковой инфекции был зарегистрирован в конце декабря 2017 года - заболевший ребенок 16 лет скончался от молниеносной формы менингококкового сепсиса в течении 24 часов.

По данным ВОЗ, при тяжёлых формах инфекции даже в случае своевременного диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5–10% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов, у 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

В случае регистрации менингококковой инфекции (генерализованных форм) проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия, включающие в себя осмотр и обследование контактных с целью выявления больных и носителей, антибиотикопрофилактику, наблюдение за контактными, в организованных коллективах объявляется карантин.

При этом существует возможность защитить себя и своих близких от столь тяжелого заболевания и неблагоприятных последствий. Сегодня существуют вакцины для профилактики менингококковой инфекции вызываемой серогруппами А, С, W, Y.

Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, что является расходным обязательством субъекта Российской Федерации. В 2017 году в регионе привито против менингококковой инфекции 7749 человек, в т.ч. 600 детей и подростков.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46