Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Здоровое питание: микронутриенты

Здоровое питание: микронутриенты

Наша пища является не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником, большого количества жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хоть и содержатся в пище в миллиграммах и даже микрограммах, тем не менее, оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют, многие жизненно важные функции организма.

Однако, в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.

Здоровый рацион питания – это такая пища, которая не только сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической деятельности, но и содержит большое разнообразие различных биологически активных микронутриентов.

На сегодняшний день большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами.

Таким образом, восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных компонентов, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица. В этой связи наиболее эффективным методом профилактики дефицитных состояний и заболеваний является обогащение БАД массово потребляемых пищевых продуктов (хлеб, хлебо булочных изделий, молочной продукции, соли, напитков и т.д.).

Например, недостаток йода в организме человека приводит не только к ослаблению щитовидной железы - оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса. У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии. Дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы. Нозологической формой проявления дефицита йода является эндемический зоб - заболевание весьма распространенное в йод дефицитных регионах России, особенно на Урале.

Поэтому использование в рационе обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и прием дополнительных микронутриентов в виде БАД – это необходимый ежедневно и в течении всей жизни элемент здорового и профилактического питания человека в 21 веке.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46