Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Более 27 тысяч свердловчан пострадали от нападения клещей с начала сезона

Более 27 тысяч свердловчан пострадали от нападения клещей с начала сезона

По состоянию на 17.07.2017г. на территории Свердловской области зарегистрировано 27083 пострадавших от присасывания клещей (в г. Екатеринбурге – 10132), на 8% выше уровня аналогичного периода 2016 года и на уровне среднего многолетних данных. В том числе зарегистрирован 4921 случай присасывания клещей среди детей в возрасте до 17 лет.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 62 муниципальных образованиях Свердловской области. Значительное превышение среднеобластного показателя по числу клещевых покусов регистрируется Асбестовском ГО, Рефтинском ГО, Пышминском ГО, Ирбитском МО, Талицком ГО, Байкаловском МР, МО г. Каменск-Уральский, Слободо-Туринском МР, Ачитском ГО и др.

На данный момент в лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 227 человек, что в 1,2 раза ниже аналогичного периода 2016 года и в 2 раза ниже среднего многолетнего уровня; лабораторно подтверждены 44 диагноза. С диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 526 человек, что в 1,2 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года и находится на уровне среднемноголетнего показателя; лабораторно подтвержден у 257 человек.

Зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита.

По состоянию на 17.07.2017 г. в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследован 11291 клещ, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 244 пробах (2,2%); методом ПЦР на боррелиоз исследованы 9156 проб, выявлено 3172 положительных пробы; методом ПЦР на другие клещевые инфекции (моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз) исследованы 7757 проб, обнаружено положительных на моноцитарный эрлихиоз – 277 проб (3,6%), на гранулоцитарный анаплазмоз – 75 проб (1%).

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинопрофилактика.

Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого при выходе в лес необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами).

Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30 минут.

Если вас укусил клещ и вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита либо имеете незавершенный/нарушенный курс прививок, то Вам показана экстренная иммуноглобулинопрофилактика, которую вы можете получить в травматологических пунктах по месту жительства.

 

С целью решения вопроса о целесообразности введения противоклещевого иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вы можете исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита и другими клещевыми инфекциями в аккредитованной лаборатории.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 362-87-46