Свердловчане жалуются на навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области поступают обращения, в которых граждане указывают о навязывании дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцем транспортного средства в страховой организации ООО «Росгосстрах».

К сожалению, большинство обращений не содержат приложений с доказательствами фактов навязывания услуг. В свою очередь страховая организация ссылается на добровольное согласие потребителей на оказание дополнительных услуг. В отсутствии доказательств нарушение потребительских прав не может быть установлено.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» к обращению следует приложить документы и материалы (либо их копии), подтверждающие изложенные заявителем доводы. Рекомендуем гражданам прилагать к обращениям документы, которые доказывают обстоятельства навязывания дополнительных услуг, непредставления необходимой информации и т.п. Доказательствами могут служить:

- копия заявления в страховую организацию о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без иных дополнительных услуг; подтверждение вручения  заявления в ООО «Росгосстрах»;

- копия заявления в страховую организацию об отказе от навязанных дополнительных услуг; подтверждение вручения заявления в ООО «Росгосстрах»;

- данные о свидетеле, который присутствовал при обращении потребителя об оформлении полиса ОСАГО и отказе от заключения договора без дополнительных услуг;

- аудиозапись или видеозапись разговора с представителем страховой компании и др.

Также рекомендуем прилагать к обращению копии всех документов, выданных страховой организацией.

Следует отметить, что в настоящее время Управлением провидится  административное расследование. В случае предоставления потребителями обращений с доказательствами нарушения потребительских прав, они будут  приобщены к материалам административного дела.

Действующим законодательством установлены требования к организациям, оказывающим услуги потребителям.

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным.

В соответствии со ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Нормами п.3 ст.426, п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если сторона уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В соответствии с п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать оказание одной услуги обязательным оказанием иной услуги. Информация об условиях оказания услуг должна быть доведена до потребителя в полном объеме, с учетом отсутствия у него специальных познаний и в целях обеспечения свободного выбора услуги (ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Поскольку законом установлено право потребителя заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных без оказания дополнительных услуг, до потребителя должна доводиться информация, позволяющая реализовать данное право.

В случае непредставления потребителю информации, навязывания дополнительных услуг к исполнителю могут быть предъявлены требования, установленные ст.12, ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе о возмещении убытков. На практике, суды относят к убыткам суммы, уплаченные за навязанные услуги, затраты для восстановления нарушенного права (ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При необходимости получения консультацийпотребители могут обращаться в Консультационный центр, созданный при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (входящий в систему Роспотребнадзора), предварительно записавшись по телефону 272-00-09, г.Екатеринбург, ул.Московская, д.49, либо иные юридические, адвокатские организации, координаты которых Вы можете найти в сети Интернет.

В случае обращения с иском, в соответствии со ст. 47 ГПК РФ, может быть подано в суд заявление о привлечении специалиста Управления Роспотребнадзора по Свердловской области для дачи заключения по делу.

 

Бланк заявления в страховую организацию о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без иных дополнительных услуг

Бланк заявления в страховую организацию об отказе от навязанных дополнительных услуг.