Коллегия Управления и Центра рассмотрела вопросы управления рисками для здоровья населения и реабилитации

Коллегия Управления и Центра рассмотрела вопросы управления рисками для здоровья населения и реабилитации

На расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 25 ноября 2016 г. были рассмотрены актуальные вопросы управления рисками для здоровья населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, реализации одной из наиболее эффективных технологий управления рисками системы медико-профилактических мероприятий для населения, подверженного рискам в связи с химическим загрязнением среды обитания в муниципальных образованиях в Свердловской области.

          В работе коллегии приняли участие 129 человек, в том числе представителей Правительства Свердловской области, министерств и ведомств, глав муниципальных образований Свердловской области, промышленных предприятий, Федерации профсоюзов Свердловской области, специалисты территориальных отделов Управления и филиалов Центра и др.

  В рамках первого вопроса коллегии «Управление рисками для здоровья населения в муниципальных образованиях в Свердловской области» были рассмотрены результаты реализации комплекса мер по обеспечению снижения влияния факторов риска среды обитания на здоровье населения и санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранению здоровья населения на основе предложений по управлению риском для здоровья населения. Несмотря на реализацию программ по стабилизации финансово-экономической ситуации, сохранения эффективной социально-ориентированной политики и активизации деятельности по формированию здорового образа жизни населения, не удалось достигнуть устойчивого поддержания положительной тенденции по снижению смертности. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области ежегодно в адрес Правительства Свердловской области и глав муниципальных образований направляются предложения по управлению рисками для здоровья населения, связанных с воздействием факторов среды обитания, которые направлены на решение приоритетных проблем в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по муниципальным образованиям (загрязнение атмосферно воздуха, питьевой воды, продуктов питания, почвы, факторы риска, связанные с условиями воспитания и обучения детей и подростков, инфекционные и паразитарные заболевания, высокий уровень заболеваемости, травм и отравлений). Большинство муниципальных образований в Свердловской области в 2015 году обеспечило выполнение 80 процентов приоритетных задач, рекомендованных в предложениях по управлению риском для здоровья населения на среднесрочный период.

Для достижения медико-социальной, гигиенической и экономической эффективности на коллегии представлены такие приоритетные направления работы, как организация работы по сбору информации и оценке эффективности реализации мер по управлению риском для здоровья населения  в муниципальных образованиях Свердловской области в 2017 г., корректировка задач по управлению риском для здоровья населения  на среднесрочную перспективу с учетом реализации риск-ориентированных подходов к контрольно-надзорной деятельности, обеспечение взаимодействия с органами местного самоуправления по выполнению мер по управлению рисками для здоровья населения на территориях муниципальных образований в Свердловской области, формирование предложений для органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области с приоритетными задачами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и управлению риском для здоровья человека, которые необходимы для планирования деятельности и формировании бюджетов.

В рамках второго вопроса коллегии «О реализации  медико-профилактических мероприятий для населения, подверженного рискам в связи с химическим загрязнением среды обитания в муниципальных образованиях Свердловской области» были рассмотрены актуальные вопросы проведения надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, создающих угрозу жизни и здоровью населения, проживающего в зоне влияния промышленных предприятий; профилактики заболеваний у детей, связанных с влиянием химически загрязненной среды обитания и представлен опыт реализации медико-профилактических технологий, реализуемых в Свердловской области; а также опыт участия социально ответственного бизнеса в реализации комплекса медико-профилактических мероприятии.

В области успешно функционирует система реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Свердловской области, в соответствии с принятыми ранее постановлениями Правительства Свердловской области от 16.08.2005 г. № 665-ПП «О комплексном плане мероприятий по реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Свердловской области, на период до 2015 года», от 28.07.2009 г. № 865-ПП «О концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года» и от 25.06.2010 г. № 974-ПП «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года», объединяющей на межведомственной основе технологии и методы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, экологической безопасности и охраны здоровья  населения. Общая сумма предотвращенного экономического ущерба за весь период реализации Комплексного плана (с 2005-2015 гг.) составила более 2 млрд. 062 млн. 825 тыс. рублей, при экономической эффективности 6,5 рубля на каждый рубль затрат. Экономическая эффективность в 2015 году достигла 7,98 рубля предотвращенного ущерба здоровью на каждый рубль затрат, направляемых на реализацию профилактических и реабилитационных мероприятий (в 2005 году – 2,9 рубля). Одно из главных преимуществ системы реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, является адресность оказания медико-профилактической помощи населению, позволяющая достигнуть высокой ее эффективности.

Для дальнейшей эффективной реализации комплекса медико-профилактических мероприятий коллегия решила подготовить и направить предложения в адрес руководителей предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области и представляющих угрозу для жизни и здоровья населения в связи с воздействием факторов химического загрязнения среды обитания, по проведению медико-профилактических (реабилитационных) мероприятий для здоровья населения в 2017-2019 годах.

В настоящее время подготовлен и будет представлен на согласование проект Распоряжения Правительства Свердловской области «О реализации реабилитационных мероприятий для населения в связи с риском развития заболеваний, обусловленных химическим загрязнением среды обитания в муниципальных образованиях Свердловской области на период 2017-2020 гг.».

Коллегия отметила, что необходимо обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие в вопросах реализации системы управления рисками для здоровья населения и медико-профилактических технологий для достижения ключевых показателей эффективности в части улучшения медико-демографических показателей на территориях муниципальных образований Свердловской области.

Информация для подготовки отчета по выполнению мероприятий по управлению риском для здоровья и обеспечению санэпидблагополучия населения в 2016 году по МО