«Назад

Грипп и ОРВИ

Уважаемые свердловчане!

 

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Свердловской области в настоящее время находится в рамках средней многолетней нормы. Для сохранения благополучной эпидобстановки специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендуют:

·        Привиться от гриппа

·        Следить за образом жизни: больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха

·        Принимать витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма.

 

Не хотите испортить себе зиму ознобом, температурой, слабостью и болью? Остаться без каникул и новогодней елки? Тогда позаботьтесь о профилактике гриппа сейчас.

 

Грипп – опасная и тяжелая инфекционная болезнь. Протекает с высокой температурой, и если ее не долечить, перенести на ногах, чревата самыми серьезными осложнениями: поражениями нервной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.

 Грипп - одна из самых массовых инфекций,  которая ежегодно вызывает эпидемии по всему миру и наносит огромный ущерб.

Более надежной защиты от гриппа, чем прививка – нет. С 2006 года прививки от гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок и в обязательном порядке проводятся всем школьникам, детсадовцам, медикам, педагогам, студентам вузов, техникумов  и учащимся ССУЗов, работникам транспорта и коммунальной сферы обслуживания, пожилым людям.

Почему в первую очередь школьники и детсадовцы? Школы и детские сады -самое опасное место с точки зрения  заболеваемости гриппом. Именно там эпидемия зарождается, набирает силу, «уходит» в семьи и  распространяется дальше, как снежный ком. Поэтому школьники должны быть привиты практически на все 100%.

Бытуют различные мнения насчет целесообразности данной прививки. Связаны они с тем, что каждый год видоизменяется вирус гриппа, а вместе с ним и штаммовый состав вакцины. Тревоги связаны с тем, будет ли соответствовать состав вакцины  тем вирусам, которыми будет болеть население предстоящей зимой.

То, что человек переболел гриппом раньше, или прививался в прошлом году,  не гарантирует его безопасность сейчас. Иммунитет после вакцинации вырабатывается  только к конкретной разновидности вируса в течение 10-14 дней и сохраняется лишь 6-12 месяцев.

Некоторые люди говорят, что, привившись от гриппа, все равно заболели. Во-первых, не исключено, что человек перенес любую другую респираторную вирусную инфекцию, имеющую такие же симптомы, что и грипп. Во-вторых, встреча с вирусом могла произойти раньше, чем организм успел выработать защитные антитела, (то есть после вакцинации не прошло 10-14 дней). В-третьих, вакцинация, прежде всего, гарантирует защиту от тяжелых форм гриппа, осложнений и летальных исходов. Развитие же заболевания в легкой форме у небольшого процента людей возможно.

В связи с этим началось понимание проблемы гриппа у людей. Сознание современных людей меняется. Болеть гриппом не выгодно, не модно, и небезопасно.

Современные вакцины против гриппа проходят многоуровневый контроль качества и имеют высокую степень очистки, поэтому побочных явлений после вакцинации практически нет. Возможны незначительные отклонения в состоянии здоровья: покраснение, припухлость  в месте инъекции. Допускается небольшая температура в течение 1-2 дней. Пугаться этого не стоит. Идет  выработка иммунитета. Организм отвечает на введение препарата.

Оптимальное время для постановки прививки против гриппа - с сентября по ноябрь, чтобы к подъему заболеваемости организм успел выработать иммунитет. Лучший способ лечения – это профилактика. Поэтому ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой.

Народные средства, конечно, не повредят, равно как и закаливание, общее повышение иммунитета. Но нужно отдавать себе отчет в том, что эпидемию луком и чесноком не остановить.