«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует соблюдение санитарного законодательства в дошкольных образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора контролирует соблюдение санитарного законодательства в дошкольных образовательных учреждениях

В 2018 году на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области находится 1880 дошкольных образовательных организаций.

За 9 месяцев 2018г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами проведена 621 проверка детских дошкольных учреждений (из них 132 плановые проверки). В 73,9% проверок выявлены нарушения санитарного законодательства.

Основными нарушениями требований санитарного законодательства в дошкольных образовательных организациях являются несоблюдение требований к организации питания (в том числе нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, моечных и буфетных в групповых ячейках), нарушения требований к условиям обучения, медицинского обеспечения (в том числе ненадлежащее состояние и несвоевременное устранение дефектов внутренней отделки помещений, не соблюдение требований к оборудованию помещений для детей дошкольного возраста, несоответствие питьевой воды нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям), нарушение требований, предъявляемых к прохождению работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации против инфекционных заболеваний.

По выявленным фактам нарушений санитарного законодательства приняты следующие меры административного воздействия: вынесено 1245 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 8 млн 591,3 тыс. рублей, вынесено 77 предупреждений; подготовлено 90 предложений в органы местного самоуправления; дано 93 предложения руководителям учреждений о применении дисциплинарных мер в отношении сотрудников, допустивших нарушения санитарного законодательства, даны предложения об отстранении от работы 119 сотрудников; выдано 89 представлений главного государственного санитарного врача об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

На рассмотрение судьям для административного приостановления деятельности передано 8 протоколов, по 8 объектам принято решение о приостановлении деятельности. Направлен в суд 101 протокол об административном наказании за невыполнение в установленный срок законного предписания; судом за невыполнение в установленный срок законного предписания наложено 73 административных штрафа на общую сумму 432,5 тыс. рублей.