«Назад

Специалисты Управления Роспотребнадзора подвели итоги первой смены летней оздоровительной кампании

Специалисты Управления Роспотребнадзора подвели итоги первой смены летней оздоровительной кампании

На контроле управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 1-ю смену находилось 1035 летних оздоровительных организаций (ЛОО), которые приняли более 108 тысяч детей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами проводятся плановые и внеплановые проверки работы летних оздоровительных организаций. В рамках проверок исследуются пробы почвы и песка, питьевой воды и воды бассейнов, пищевой продукции и готовой пищи по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, блюд и рационов питания на калорийность, смывов с рабочих поверхностей на пищеблоке.

Большинство нарушений требований санитарного законодательства выявлено при организации питания детей: нарушение правил мытья столовой и кухонной посуды, технологического оборудования; нарушение поточности технологических процессов (использование инвентаря не в соответствии с маркировкой); несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока; приём продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность; нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров и обследований персоналом при замене в ходе работы; нарушение инструкции по использованию дезинфицирующих средств; несоответствие нормам качества питьевой воды, пищи, смывов.

В жилых корпусах выявляются нарушения по оборудованию москитными сетками для защиты от насекомых, режиму проветривания спальных помещений, обеспеченности достаточным количеством туалетной бумаги и бумажными полотенцами.

По факту завершившихся проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, часть из которых уже выполнены

Кроме того, было проводятся проверки в отношении организаторов питания в ЛОО и в отношении поставщиков продуктов питания в ЛОО.

В первую летнюю оздоровительную смену был установлен факт организованного отдыха детей в дневном лагере при ИП Богдановой С.С. "Детский клуб творчества и развития "Паритошка" (г. Краснотурьинск), открывшегося без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам. По решению суда деятельность лагеря приостановлена на 90 суток с 21 июня 2018 года. Также судом приостановлена деятельность загородного лагеря «Сосновый» в связи с массовой заболеваемостью детей, возобновление деятельности лагеря планируется с 5 июля.