«Назад

В Екатеринбурге на 60 суток приостановлена работа цеха по изготовлению хлебобулочной и кондитерской продукции

В Екатеринбурге на 60 суток приостановлена работа цеха по изготовлению хлебобулочной и кондитерской продукции

Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по жалобе потребителя в октябре 2018 года проведено административное расследование в отношении заготовочного цеха (ИП Зубкова, г. Екатеринбург, ул. Восточная, 182), осуществляющего изготовление и снабжение хлебобулочной и кулинарной продукцией отделов кулинарии в магазинах города.

В ходе проведения административного расследования в деятельности заготовочного цеха выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: объемно-планировочные и конструкторские решения не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов; при отсутствии овощного и мясного цехов предприятие работает на нечищенных овощах, корнеплодах, мясном сырье, обработка которого  происходит в одном помещении;  в нарушение норм канал вытяжной вентиляции выведен под окна жилого помещения; над оборудованием, являющимся повышенным источником выделения влаги, отсутствуют вытяжные зонты; для хранения готовых блюд и изделий не предусмотрено помещение, оборудованное холодильным оборудованием и стеллажами, – продукция хранится на полу мучного цеха в потребительской таре от использованных пищевых продуктов; отсутствует достаточное количество внутрицехового инвентаря, имеющийся инвентарь не промаркирован; на используемое сырье не представлены документы, подтверждающее их качество и безопасность; при хранении пищевой продукции нарушаются правила товарного соседства; нарушаются условия хранения сырья, требования к обработке оборотной тары, посуды и инвентаря; отсутствует возможность идентификации даты и времени выработки заготовок и полуфабрикатов, хранящихся в производственных помещениях; транспортная тара (гастроемкости) не  имеет соответствующей маркировки – отсутствует дата и время изготовления продукции, информация об условиях хранения, наименовании и адресе организации-изготовителя;

Кроме того, в заготовочном цехе не обеспечиваются условия, препятствующие  загрязнению пищевой продукции: временное хранение мусора осуществляется навалом в производственном коридоре, через который идет прием сырья и отпуск готовой продукции для доставки в места реализации; допускается совместное хранение верхней и санитарной одежды, личных вещей сотрудников в производственных помещениях; туалет для персонала не обеспечивает условия для соблюдения правил личной гигиены; помещения организации находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и санитарном содержании - нуждаются в проведении ремонтных работ и своевременной уборке.

 По результатам административного расследования в отношении ИП Зубковой составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, который для назначения административного наказания индивидуальному предпринимателю передан в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга.

Решением суда первой инстанции от 31 октября 2018 года деятельность заготовочного цеха екатеринбургского предприятия общественного питания приостановлена на 60 суток.