«Назад

Вторая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка шестилетних детей объявлена в Свердловской области

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека

Главный государственный санитарный врач

по Свердловской области

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

О проведении второй ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка шестилетних детей в Свердловской области

 

 

20.04.2012                                                                                                                                 № 2

г. Екатеринбург

 

Я, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, С.В. Кузьмин, проанализировав эпидемиологическую обстановку по коклюшу, отмечаю, что на территории Свердловской области наблюдается крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем.

В 2011 году наблюдалась тенденция к повышению заболеваемости коклюшем. По данным официальной статистики на территории области зарегистрировано 83 случая заболеваемости коклюшем, показатель заболеваемости составил 2,0 на 100 тысяч населения и превысил в 1,7 раза уровень прошлого года, в 1,6 раза среднемноголетний уровень. Заболеваемость зарегистрирована в 12 муниципальных образованиях, из них в 8-ми наблюдается превышение среднеобластного уровня.

 На фоне реализации вакцинопрофилактики коклюша на территории Свердловской области с 1995 года не было случаев смерти от коклюша, в первом квартале 2012 года зарегистрирован случай с летальным исходом у ребенка в возрасте 1 месяц.

В возрастной и социальной структуре заболеваемости группами риска являются дети до года, неорганизованные  дети 1-2 лет и школьники.

Заболеваемость детей до года и  неорганизованных детей 1-2 лет обусловлена недостатками в проведении противоэпидемических мероприятий в очагах неполное выявление контактных лиц, возможных источников инфекции среди старших родственников, в том числе и родителей.  Заболеваемость школьников обусловлена угасанием постпрививочного иммунитета после первой ревакцинации и низким охватом второй ревакцинирующей прививкой.

В 2011 году охват  второй ревакцинацией шестилетних детей составил всего 5,7 %, в первом квартале 2012 года  план профилактических прививок по второй ревакцинации выполнен лишь на 3,5%.

В целях снижения уровня заболеваемости коклюшем населения Свердловской области, увеличения продолжительности жизни, в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

Провести на территории Свердловской по эпидемическим показаниям области вторую ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка шестилетних детей.

1.Министру здравоохранения Свердловской области А. Р. Белявскому рекомендовать:

1.1организовать проведение по эпидемическим показаниям второй ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка шестилетних детей.

1.2 предусмотреть финансирование для закупки бесклеточной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка;

1.3 обеспечитьпроведение систематической пропаганды в средствах массовой информации о необходимости, целях и результатах иммунизации населения против коклюша;

1.4пересмотреть показания для медицинских отводов от вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка.

2.Главам муниципальных образований в Свердловской области рекомендовать:

2.2 организовать постоянное информирование населения о необходимости и эффективности проводимой вакцинопрофилактики коклюша, в том числе с использованием средств массовой информации;

2.3 рассмотреть вопрос о приобретении бесклеточных вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка для проведения второй ревакцинирующей прививки организованным шестилетним детям.

3.Главным врачам ЛПО в Свердловской области и руководителю Управления здравоохранением МО «г. Екатеринбург» в Свердловской области:

3.1 активизировать профилактику коклюша среди населения;

3.2сучетом потребности в бесклеточных вакцинах для проведения второй ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка шестилетних детей  ежегодновносить предложения в органы местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области о необходимых объемах закупок вакцины для иммунизации подлежащих контингентов;

3.3 ежемесячно проводить анализ выполнения плана профилактических прививок против коклюша, дифтерии, столбняка в разрезе лечебно-профилактических учреждений, организаций, учреждений с последующим информированием органов местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области.

 

Руководитель Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области  

                                                                                  

 

                                С.В. Кузьмин